美国财政部以参与跨国销售非法药品生产设备为由,宣布制裁13个中国实体与个人。

美国5月30日对中国和墨西哥的17 个实体或个人实施制裁,指控他们参与生产含有芬太尼(Fentanyl)的假药,并且运往美国。

美国财政部的声明表示,设在中国的7个实体及6个人,以及设在墨西哥的1家企业和3个人,遭当局实施制裁。遭制裁人的人士参与压丸机及其他设备的销售,相关设备用于把假冒商标压到非法生产的药丸上,这些药丸通常含有芬太尼并运往美国。

中国驻美国使馆发言人回应说,美方对中国企业和公民的制裁将为中美禁毒合作制造进一步障碍,损人害己。中方对此予以强烈谴责,将继续采取必要的措施,维护中国企业和个人的合法权益。

发言人又说,美方实施此次制裁的借口是这些中国实体和个人向美国和墨西哥销售压片机、模具等设备。众所周知,压片机和模具是普通商品,具有合法用途,广泛运用于正常工业生产中。而且根据国际惯例和通行做法,保证国际货物不用于非法目的是进口企业的基本责任,也是进口国政府的法定义务。

分享到: