美媒5月31日引述消息称,乌克兰及盟友正计划召开“和平峰会”,法国总统马克龙提议在巴黎举行。

中国外交部发言人毛宁6月1日主持例行记者会时,被问到中方会否参加这次峰会,她回答称没有可提供的消息。

毛宁表示,在乌克兰问题上中方的立场是一贯的、明确的,中方希望有关各方为推动乌克兰危机的政治解决共同作出努力。

《华尔街日报》5月31日称,泽连斯基的一名高级顾问及欧洲外交官表示,乌克兰及其盟友正计划召开一次全球领导人峰会,目的是为乌克兰提出的结束战争条件争取支持,而这次峰会不邀请俄罗斯参与。报道指,乌克兰及盟友正游说那些与俄罗斯站在一起、或不就俄乌战争表态的国家参加峰会。

报道称,欧洲官员表示他们正与乌克兰合作,重新起草乌克兰的10点和平计划,令它更易被印度、巴西、沙特阿拉伯和中国等其他全球大国接受。

内文引述欧洲外交官指,泽连斯基2023年初请求法国总统马克龙协助他与包括中国国家主席习近平在内的多国领导人进行接触,相关磋商后来发展为组织一次会议的计划,马克龙提出在巴黎举办这次会议。

报道称,欧洲官员最近几周已前往全球主要大国的首都,寻求让巴西、印度、中国和其他非西方国家参加峰会。

分享到: