塞尔维亚总统武契奇与乌克兰总统泽连斯基,当地时间周四在摩尔多瓦,参加欧洲政治共同体(EPC)峰会期间进行了简短交谈。武契奇当天晚些时候称,此次交谈未对塞尔维亚,就制裁俄罗斯问题所持的立场产生影响。

据俄新社报道,武契奇当天在社交媒体上发文称,他与泽连斯基、卢森堡首相贝泰尔进行了简短而良好的交谈,并附上一张交谈的图。

武契奇在交谈后指出:“我有机会与泽连斯基简短交谈。乌克兰没有承认科索沃独立,并尊重塞尔维亚领土完整,这一点很重要。就跟塞尔维亚根据《联合国宪章》,尊重乌克兰领土完整一样。”

武契奇补充道:“我们简短交谈,但关于是否制裁(俄罗斯)的决定,由领导层以塞尔维亚民众的意愿为基础作出的。说到制裁,我们在去年3月就作出决定,并表达了自己的立场。不可能只通过一次谈话改变一方的立场。塞尔维亚有自己的政策,塞尔维亚是一个独立自主的国家,我们尊重乌克兰,好在我们进行了交谈,但塞尔维亚维护自己的利益。”

自俄罗斯去年2月24日对乌克兰发起“特别军事行动”以来,欧盟宣布了多项对俄制裁措施。不过,塞尔维亚一直坚持不加入欧盟制裁俄罗斯行列的立场。

武契奇今年3月9日接受媒体采访时,再次就对俄制裁立场表态。他表示,自己不能发誓未来不会对俄罗斯实施制裁,但塞尔维亚立场坚定,目前为止并未采取相关措施。

第二届欧洲政治共同体峰会当地时间周四,在摩尔多瓦布尔博阿克举行。近50名欧洲国家和地区领导人与会,讨论欧洲安全、能源韧性及互联互通等议题。此次会议还将就加强欧洲大陆安全等议题展开战略对话。

分享到: