英国安全部长图根哈特周二表示,中国已关闭据称在英国各地的非法“警察局”,调查未发现中国政府在这些“警察局”进行任何非法活动。

路透社报道,英国此前曾表示,有关该国未申报的“警察局”报告“非常令人担忧”,中国或其他国家在英国领土上,对外国公民进行的任何恐吓都是不可接受的。

图根哈特在给议会的一份书面声明中指出,英国警方已经调查了西班牙非政府组织“保护卫士”(Safeguard Defenders)声称此类“警察局”,在英国3个地点运作的说法。

他说:“我可以确认,到目前为止,他们还没有发现此类‘警察局’代表中国政府,进行任何非法活动的证据。”

荷兰、爱尔兰、德国、加拿大和法国,在去年都已展开相关调查。中国政府解释称,在中国境外有一些由当地志愿者,“而非中国警察”开办的中心,旨在帮助中国公民更新证件及提供其他服务。

图根哈特强调:“外交、联邦和发展事务部(FCDO)已告知中国大使馆,在英国与此类‘警察局’相关的任何功能,都是不可接受的,它们不得以任何形式运作。”

中国大使馆随后回应,此类的所有“警察局”都已永久关闭。任何进一步的指控,都将根据英国法律迅速展开调查。

分享到: