法国总统马克龙反对北约在日本东京开设办事处的提议,因为他认为跨大西洋安全联盟应继续关注其自身的北大西洋地区。

英国《金融时报》报道,据8位知情人士透露,来自法国的抵制让北约内部数月来就建立该联盟在印太地区的第一个前哨基地的讨论变得复杂。

推动在东京开设小型办事处之际,美国和日本敦促欧洲更多地参与亚洲安全问题,尤其是在人们越来越担心中国可能对台湾采取军事行动之际。

但这一决定恰逢北京抨击美国在印太地区建立所谓的反华联盟的努力,并将其比作“亚洲北约”。

一位法国官员表示,巴黎认为北约的宪章要求该联盟将其地理范围限制在“北大西洋”。 这位官员还表示,这可能会损害欧洲在乌克兰战争方面对中国的信誉,特别是在要求北京不要向俄罗斯提供武器方面。

一位熟悉北约内部辩论的人士表示,法国不愿支持任何“加剧北约与中国紧张关系”的事情。

马克龙上周在一次会议上表示,北约不应将其影响范围扩大到北大西洋以外,并补充说:“如果我们推动扩大北约地理范围,我们将犯下大错。”

马克龙早前国事访问中国期间,建议欧洲应远离台湾地区的紧张局势,这激怒了美国和其他盟友。

报道指,北约设立新办事处需要该组织的最高政治决策机构——北大西洋理事会的一致支持,这意味著法国有权阻止此举。 北约拒绝透露有关“正在进行的审议”的细节。

日本政府未予置评,但一位日本官员表示,东京希望加强与该联盟的关系。白宫没有回应置评请求。

已故日本前首相安倍晋三在2007年访问北约位于布鲁塞尔的总部后,日本和北约一直在讨论开设东京办事处的问题。东京于2018年在布鲁塞尔开设了北约分支机构,首相岸田文雄去年成为第一位出席北约峰会的日本领导人,而他也将出席7月在立陶宛首都举行的北约峰会。

北约在世界各地设有十多个联络处或代表团,例如乌克兰和摩尔多瓦。 大多数都是小型的,旨在帮助与东道国政府和军方联系。

欧盟外交政策负责人博雷利上周六在新加坡举行的香格里拉对话安全论坛上发表讲话表示,欧洲和亚洲“直接关系到彼此的安全”,必须共同努力避免在印太地区发生对抗。

分享到: