中共政治局自去年10月以来,有三个月没有发布政治局会议内容。

彭博社星期三(6月7日)报道,中共政治局在过去五年里,只有三次未发布会议内容。但仅仅在过去九个月里,已有三个月未发布会议内容,分别是去年11月、今年1月和5月。

随着投资者对中国政府加强信息管控的担忧加剧,中共政治局会议内容发布的减少引发关注。

彭博社分析称,虽然没有公开规定中共政治局要每月召开会议,但过去十余年来,90%的时候都举行了会议。

报道说,不清楚中共政治局在去年11月、今年1月和5月有没有召开会议,并称中国官媒接下来仍可能报道相关会议内容。报道说,中国媒体可能在几个月或几年后,才报道领导人在政治局会议上的谈话。

中国最近几个月限制海外访问其重要的公司信息数据库、法院文件、学术期刊,并对服务企业的专家网络突击调查。

彭博社引述法国外贸银行亚太区首席经济师埃雷罗(Alicia Garcia Herrero)说:“无论是数据、政策决定还是官方声明方面的这种沉默,都会造成意想不到的后果,人们不知道该如何辨别谣言和官方政策。”

她补充说:“结果就是政策方向的不确定性增加,投资者可能会踌躇不前或须要冒更大的风险。”

分享到: