根据荷兰《人民报》记者吉森(Peter Giesen)的署名报道,欧洲外交关系委员会(ECFR)智囊团对包括荷兰在内的11个欧盟成员国的16000人进行的民意调查得出结论,大多数欧洲人认为,如果美国和中国在台湾问题上发生冲突,欧洲应该保持中立。此外,为了减少在安全方面对美国的依赖,甚至有近四分之三人认为,欧洲必须建立自己的防御体系,增强自身的国防能力。

报道指,今年3 月,法国总统马克龙接受了一次采访,他在这次引起争议的采访中表示,在美国与中国就台湾问题发生冲突时,欧洲不应自动跟随美国,但是引起了一些美国的盟友的愤怒。中国认为,台湾是属于中国的一个省份。

然而,欧洲舆论几乎并不支持美国在台湾问题上的立场。大多数欧洲人(62%)希望欧洲保持中立,只有 23% 的人愿意支持美国人。在荷兰,30% 的人支持美国立场,62% 的人支持中立。

文章继续说,马克龙当时受到很多的批评,因为欧洲的安全严重依赖美国。许多政治家和评论员都表示,如果欧洲接受美国对乌克兰战争的支持,也必须在美国与中国的冲突中支持美国。

但是,欧洲舆论也似乎意识到了这种依赖:74%的人认为欧洲应该加强自身的国防能力,因为不能总是依赖美国人。自特朗普离开白宫以来,人们对美国的信心有所上升,但只有 8% 的欧洲人认为,欧洲不需要自己的防御机制,因为确信会得到美国的保护。

这项ECFR 调查的作者之一、德国政治学家普列林(Jana Puglierin)说:“欧洲人希望欧盟变得更加自力更生并建立自己的防御体系。这些要求并不新,但乌克兰战争和美中之间日益紧张的局势加剧了这些要求。”

图片

文章说,欧盟委员会主席冯德莱恩近期对华发表了措辞严厉的讲话,而法国总统马克龙则采取了更为缓和的语气,强调了贸易关系。ECFR的调查中写道,与冯德莱恩团队相比,许多欧洲人更有可能加入马克龙团队:43% 的人将中国视为“战略合作的必要伙伴”,24%将其视为竞争对手,只有11% 的人将其视为对立面。

文章最后说,然而,大多数欧洲人反对中国拥有重要的基础设施或科技公司。41% 的欧洲人还认为,如果中国向俄罗斯提供武器,欧盟应该实施制裁,即使这会损害欧洲的经济。

分享到: