比利时政府表示,中国同方威视(Nuctech)的扫描设备对比利时的“基本安全利益”构成威胁。

长期以来,西方一直担心中国同方威视扫描仪的安全性 专家警告说,这些设备可用于将敏感信息传输给同方威视的主要股东:中国政府。

比利时最高行政法院承认存在这种风险。在 5 月 31 日的一项判决中,这个国务委员会裁定比利时政府可以将这家中国公司排除在向海关交付扫描仪的招标程序之外,因为这会构成“安全的风险”。

在荷兰,鹿特丹港和史基浦机场等地也使用同方威视的扫描仪。 海关表示他们“知道这些担忧”,但似乎不打算重新予以考虑,继续使用。

据比利时政府称,海关必须对使用中国公司同方威视的货物扫描仪格外小心,因为可能会损害该国的“基本安全利益”。 基于这一分析,比利时可以将该公司排除在投标之外,比利时国务委员会于 5 月底在同方威视波兰子公司(同方威视华沙Nuctech Warsaw)与比利时政府之间的简易程序中作出裁决。

比利时政府只希望与“绝对可靠”的公司合作,因此“在任何情况下都不会与可能滥用这些信息的各方共享货物流动筛选信息”。

裁决的结果是,同方威视不得参与招标,未来改变的可能性似乎很小。

然而,比利时财政部发言人证实,现有的同方威视扫描系统将继续使用。 据了解,这些设备继续独立运行,这意味着没有连接到主要安全风险所在的中央数据网络,避免了网络领域的任何安全风险。

分享到: