美国总统拜登和英国首相苏纳克表示,两国将在先进技术、清洁能源和关键矿物方面开展合作,以加强历史悠久的安全联盟,及应对“工业革命以来全球经济变革”。

据路透社等媒体报导,拜登当地时间周四在白宫与到访的苏纳克会谈,讨论俄乌战事、中国及经济安全等多项议题。两人宣布签署《大西洋宣言》(Atlantic Declaration),为全球首个涵盖两国经济、技术、商业和贸易关系等广泛领域的合作伙伴关系。

拜登和苏纳克在白宫举行会后联合新闻发布会。拜登说:“我们的经济伙伴关系是一股巨大的力量,这股力量支撑了我们一起做的每一件事情。”

苏纳克在宣布新协议时说:“我知道有些人有个疑问,脱离欧盟后的英国会是一个怎样的伙伴,我会说,请以我们所做的事来评估我们。我们一如既往地维护我们的价值观,我们是一如既往的可靠盟友,我们是一如既往具有吸引力的投资目的地。”

拜登形容与苏纳克进行了重要而积极的讨论,深化两国双边经济关系并扩大合作,包括清洁能源转型、加强关键矿产供应链等,两国会共同以更安全的方式开发半导体、量子计算、人工智能等技术,确保有关技术,不会被价值观不同的国家用于军事或情报目的。

拜登又透露,曾与中国国家主席习近平讨论为何美方限制向中方转移部分特定技术,他向习近平指,因为中国将有关技术用于大规模杀伤性武器和情报干预,如果中方能解决有关问题,中美关系就会截然不同。

英国首相苏纳克办公室说,英国和美国将加强供应链、开发未来技术并投资于彼此的产业。

分享到: