有香港媒体6月12日称,中国外交部副部长邓励可能会接替卢沙野,出任驻法国大使。

《星岛日报》12日称卢将返回中国,担任中国人民对外友好协会会长。消息人士称,卢已驻法4年,结束任期属正常。

但是,他没有到退休年龄,却担任一个闲职。中国人民对外友好协会只是一个从事民间外交工作的全国性人民团体。

卢沙野现年58岁,毕业于外交学院的他,历任驻法大使馆参赞、驻塞内加尔及加拿大大使,2019年起担任驻法大使。

卢沙野4月接受法国新闻台访问时因指“前苏联国家在国际法没有有效地位”发生言论风波。法国外交部要求中国就此解释。

中国驻法国大使馆4月底以法文发表声明称,卢沙野关于乌克兰问题的讲话不是政策声明,而是在电视表达个人观点,言论不应该被过度解读。

中国外交部发言人汪文斌5月12日主持例行记者会,有记者问发言人能否确认卢沙野5月15日被召回的消息。汪文斌称这是假消息。

中国驻法国大使馆6月3日发布卢沙野5月31日接受法国独立媒体“法律视角”采访的对答纪录,他谈到的话题包括中法关系、中美欧关系、中非关系,还有4月的言论风波等。

卢沙野在访问中主动向法律视角记者表示“我想先谈谈不久前的舆论风波”,他称“在我看来,LCI电视台记者挑起这场论战是非常不公道的。”

分享到: