据新加坡《联合早报》、香港01等引述彭博社报道,荷兰政府正尝试立法,禁止中国学生参加涉及半导体、防务等敏感技术的大学课程。

英国媒体亦引述荷兰教育部长戴克格拉夫(Robbert Dijkgraaf)的邮件证实了相关报道。

荷兰《忠诚报》(Trouw)12日亦称,政府正调查是否要限制国际学生就读某些科目。

彭博社星期一(6月12日)引述要求不具名的知情人士报道,相关法案在用词上可能避免提到中国,但制定这项法案的目的明确,就是防止来自中国的学生在学习过程中,接触到敏感信息。

据称,这项措施目前处于起草阶段。

荷兰政府今年已同意加入美国进一步限制向中国出口芯片技术的行动,并开始调查半导体制造商Nexperia(安世半导体)对荷兰芯片制造商Nowi收购案。中国闻泰科技在2018年收购了安世半导体。

荷兰教育部在电邮声明中证实,他们正尝试制定措施,对在敏感学科领域的学生和研究人员进行强制筛查,并称任何措施不针对任何特定的国家。

荷兰情报机构称,许多荷兰公司和机构在进行涉及对华经济和科学合作的风险评估时遇到困难,无法展开适当的评估工作。

荷兰大学涉及敏感项目的国际学生和研究人员申请事宜,目前由校方自行决定。

分享到: