在北京,中国国家主席习近平与盖茨基金会联席主席比尔盖茨会晤。

习近平对盖茨及其基金会长期致力于促进全球减贫、卫生、发展及公益慈善事业表示赞赏。习近平又说,比尔盖茨是他今年在北京会见的第一位美国朋友。世界正在走出新冠疫情,人们应该多走动、多交流,增进了解。中美关系基础在民间,始终寄希望于美国人民,希望两国人民友好下去。

比尔盖茨表示,中国在减贫和应对新冠疫情方面取得举世瞩目的巨大成就,为世界树立很好榜样。盖茨基金会致力于同中国进一步加强创新、全球减贫、公共卫生、药物研发、农村农业等领域合作,并将成功经验和技术向发展中国家推广。

路透社引述消息报道,两人亦谈到人工智能和相关技术在全球崛起,习近平并欢迎包括微软在内美国公司的人工智能技术在中国落地发展。

中共中央政治局委员、中央外事办主任王毅及国务委员兼外长秦刚等参加会见。

比尔盖茨访华次日,盖茨基金会承诺为位于北京的全球药物研发中心捐赠5000万美元。

分享到: