美国国务卿布林肯周日将飞往北京,外界对他将在中美之间的一长串争端中取得进展的期望很低。白宫国家安全顾问沙利文也认为,此访不会取得突破。

路透社报道,到东京与日本、韩国和菲律宾的安全顾问会面的沙利文,在周五的简报会上称:“布林肯的中国之行将是一件重大事件,但就美国外交政策而言,这甚至可能不是下周最重要的事件。”

布林肯将于周日至周一访问北京,之后印度总理莫迪将于周四抵达华盛顿。沙利文指出,布林肯访华的目标之一是控制局势升级,以确保这两个世界上最大的军事大国不会“陷入冲突”。他补充:“激烈的竞争需要积极的外交。”

布林肯这次的访问,将是现任美国总统拜登2021年1月上任以来,访问中国的美国最高级官员。消息人士称,他可能与中国国家主席习近平会面。

布林肯原定今年2月访华,但因疑似中国间谍气球飞越美国领空,行程被推迟。

在周三的行前简报上,美国国务院亚太事务助理国务卿康达表示,预计此行不会在中美关系取得突破。前一天晚上,中国外交部长秦刚与布林肯通电话,他在电话中促请美国停止干涉中国内政。

对于美国国务卿布林肯访华,今天中国外交部新闻发言人汪文斌表示,布林肯访问期间,双方将就中美关系及共同关心的重要国际和地区问题交换意见,中方将阐明对中美关系的立场和关切,坚决维护自身利益。

这次访问,可能为一系列其他外交活动奠定基础,包括今年稍后习近平与拜登的会晤,表明这两个竞争对手并未放弃外交。

分享到: