欧洲国家如葡萄牙、爱尔兰宣布叫停俗称“黄金签证”的投资移民计划后,路透社6月16日报道,澳洲也开始把计划“放到次要地位”,认为计划效益不如预期,结果参与计划者通向永久居留的审批时间变长。

不少中国富人因而受到影响,逾50人16日集会,吁政府加快审批。

澳洲2012年推出商业创新与投资计划(Business Innovation and Investment Programme,简称BIIP),希望吸引富有的企业家、投资者把资本带到当地。但澳洲政府3月发表检讨报告,指通过此计划赴澳洲的移民,带来的平均经济贡献为60万澳元,还不到澳洲民众160万澳元的一半。

报道指,虽然这些移民富有,但年纪通常较大,透过被动投资的资本回报所得收入较低。

澳洲工党政府2022年5月上台后,更偏向把重点转移至解决技术工人短缺的问题上,路透社指出,结果是大多数“黄金签证”需要近3年时间来处理审批,高于以往的平均约12个月;此外,还有4至5年的投资周期。

分享到: