台湾数位发展部部长唐凤到访英国伦敦期间,据报与英国安全部部长图根哈特(Tom Tugendhat)会面,打破了英国高层官员避免与台湾官员会面的外交惯例。

据路透社星期六(6月17日)引述知情人士报道,图根哈特是在星期三(6月14日)与到访伦敦出席科技周高峰会的唐凤会面。不过,与会的几名英国官员和部门都不愿透露两人会面的详情。

英国内政部一位女发言人表示:“我们通常不会对部长级私人会议发表评论。”唐凤的办公室也拒绝置评。不过,一名消息人士透露,两人会谈内容与双方共同安全利益有关。

报道称,虽然英国初级部长经常与台湾部长级官员举行会谈,但英国高级部长通常不会与台湾官员接触。因此,图根哈特此举很有可能激怒北京政府。

由多国议会组成的对华政策跨国议会联盟执行主任普佛德(Luke de Pulford)说,据他所知,这是英国内阁大臣首次与台湾部长会面。他称,这是值得欢迎的,应该祝贺图根哈特顶住了来自其他部门的压力,开创了一个新的先例,现在所有部长都可以效仿。

据台湾数位发展部官网公布,唐凤从6月11日起出访英国,受邀参与伦敦科技周(London Tech Week)活动。唐凤将拜会英国政府部门、国会及参访卫星业者OneWeb总部等,分享台湾在数位政府治理、通讯韧性、AI民主化等议题上的努力及经验。

分享到: