意大利外交部长塔亚尼表示,意大利参与中国的“一带一路”倡议,几乎没有得到什么好处,而罗马将对是否退出该协议做出决定。

路透社报道,意大利在2019年成为首个,也是迄今为止唯一一个加入“一带一路”倡议的七国工业集团国家。“一带一路”设想通过大量基础设施支出,将中国与亚洲、欧洲及其他地区连接起来,重建旧丝绸之路。

塔亚尼当地时间周二告诉RAI公共电视台:“我们没有从新丝绸之路中获得多少好处,这在技术上得到了证明。”他并称,政府正在“反思”留在“一带一路”中是否符合国家利益。

总理梅洛尼的右翼政府必须在年底前做出决定。她在上个月的一次采访中表示,即使意大利退出“一带一路”,也可以与北京保持良好关系。

意大利政府日前表示,已采取措施限制中国对意大利轮胎制造商倍耐力(Pirelli)   的影响。对此,塔亚尼重申罗马对北京政府“没有敌意”,并希望建立“良好关系”。

2019年时任意大利总理孔特带领国家参与“一带一路”倡议,希望能提振罗马表现不佳的经济,但并未产生重大影响。

去年意大利对中国的出口总额,从2019年的130亿欧元增加到164亿欧元。相比之下,同期中国对意大利的出口,从317亿欧元增至575亿欧元。

分享到: