德国负责国内安全情报机构“联邦宪法保卫局”(BfV)表示,在乌克兰战争和美中竞争导致紧张局势加剧之际,德国日益成为外国间谍活动的目标。

德国联邦宪法保护局当地时间周二发布年度安全评估报告,警告外国情报单位愈来愈常锁定德国,透过间谍活动、网络攻击和散播假讯息等手法对德国“构成严重威胁”,尤其是出自中国和俄罗斯之手的行动。

尽管每年都会发布这类评估报告,今年的措辞更加强烈。

德国政府本月稍早首次发布一份全面国家安全战略,作为加强德国因应新的军事、经济和地缘政治威胁的一部分。

宪法保卫局表示,考量到德国在北约(NATO)拥有重要地位及作为欧盟最强大国家之一,在俄罗斯入侵乌克兰与美中紧张情势加剧这种时代背景下,德国愈来愈容易受到外国干涉。

德国内政部长费瑟在记者会中简述这项报告时说:“俄罗斯对乌克兰发动战争也意味著国内安全的转折点。”

然而,这份报告针将中国描述为“经济和科技间谍活动方面的最大威胁”。

德国是中国2022年在欧洲合法投资的重点目标之一。根据报告,“这类直接投资让中国有机会弥补技术创新上的缺点,以便在科技方面取得领先地位,也让政治干预、间谍和破坏行动有机可趁”,可能构成国安风险。

报告还表示,这些破坏活动的规模可能损害德国工业和科技竞争力,破坏市场规律,最终恐影响德国繁荣、民主、向心力和主权独立。

这份报告发布的同一天,德国总理舒尔茨正在接待来访的中国国务院总理李强,而德国商界领袖也与中国代表团会面。中国代表团料将试图说服德国政府,不要对中国企业在德国的商业布局施加更多限制,并反对德国在5G网络建设上限缩华为设备。

德国政党对于政府允许中国中远集团收购汉堡港一个货柜码头的少数股权仍存在巨大分歧,情报单位和一些部会皆已表示反对。

此外,德国政府最近也阻止了中国收购两家与半导体产业有关的德国企业。

报告点名另外3个加强情报行动的国家,分别是伊朗、土耳其和朝鲜;但这3国主要针对在德国境内的本国异议分子。

分享到: