根据法新社和路透社记者周四看到的报告,俄罗斯军队及其傀儡武装组织因在乌克兰战争中侵犯儿童权利,被联合国列入“耻辱名单”。

联合国秘书长古特雷斯在关于儿童与武装冲突的年度报告中说,他对2022年在乌克兰发生的大量严重侵犯儿童的情况感到震惊。

古特雷斯在报告中表示:“俄军及其附属武装组织大举袭击学校、医院和受保护人员,造成大量儿童遇害和失能,我对此感到特别震惊。”他也表示,对乌军针对儿童的大量此类犯罪行为“尤其感到不安”。

报告提到,有909名儿童被残害失能,其中518人是俄军和傀儡组织所伤,175人为乌克兰军队所伤。

报告还证实,俄军和傀儡组织对学校和医院发动了480次袭击。俄罗斯武装部队还使用了91名儿童作为人盾。

报告也指出,乌克兰武装部队对学校和医院发动了212次袭击。

不过,乌克兰军队并不在上述“耻辱名单”中。

这份报告周四分发给联合国安全理事会成员,将于下周公开,但法新社和路透社记者提前取得。

分享到: