中国社交媒体上充斥着“死去”学生的照片。这是年轻的中国大学毕业生中的一个新趋势。 通过假装死亡,让人们注意到年轻人的困境。

中国的社交媒体上充斥着这样的图片,不仅仅是刚毕业的学生的一个有趣的搞笑,这是对年轻人劳动力市场现状的无声抗议。

今年夏天,进入劳动力市场的中国毕业生人数将达到创纪录的1160万人。 但中国年轻人的失业率也创历史新高,中国城市中有五分之一的年轻人失业。 大量新进入劳动力市场的年轻人,只会加剧这一问题的严重程度。

荷兰媒体驻华记者罗兰·斯密德 (Roland Smid) 说道:“近年来,在中国数百万人更容易上大学,但是,经济虽然在增长,但跟不上大量的毕业生。”

所以求职的竞争非常激烈。科技行业等高质量工作在年轻人中非常受欢迎,但也很难实现,年轻人不得不接受不适合他们教育水平的工作。 斯密德说:“星巴克里有人拥有大学的学位卖咖啡,甚至争取在这里的工作也是一场战斗。”

分享到: