根据半岛电视台网站6月27日报道,在接受半岛电视台和其他几家媒体的采访时,当中国驻欧大使傅聪被问及是否支持基辅收回失土的目标,包括收回所有被俄罗斯占领的其他乌克兰地区时,这位中国高级外交官说:他看不出有什么理由可以反对乌克兰重新获得它在1991年独立时获得的所有领土。

法国BFM电视台27日也报道说,中国驻欧盟大使傅聪在媒体询问时表示,北京可以支持乌克兰收回其1991年独立时划定的全部领土的目标,其中包括2014年被俄罗斯并吞的克里米亚半岛。

傅聪说,“我们尊重所有国家的领土完整。当中国与前苏联国家建立外交关系时,我们也就是这样主张的”。

傅聪补充说:“这些是历史问题,必须由俄罗斯和乌克兰通过谈判解决,这也是我们的立场”。

中国大使是在6月16日在布鲁塞尔举行的2023年欧中商业峰会之后发表上述评论的。

半岛电视台报道说,这位高级外交官4月份接受《纽约时报》采访时就曾做过类似的表示:北京不承认莫斯科吞并乌克兰领土的努力,包括克里米亚和顿巴斯。

2014年联合国就克里米亚问题投票时,中国投了弃权票,当时的中国驻联合国特使刘结一说:“中国一贯反对干涉国家内政,尊重所有国家的主权和领土完整”。

半岛电视台评论说,除了傅聪,中国领导人一般不对俄罗斯吞并乌克兰领土的行为发表公开评论。

分享到: