家门口的战争、大量涌入的难民、低迷的经济以及无法推动的机构改革,让本次峰会给制定中国战略只留下不多的讨论空间。周四、周五两天峰会结束时,布鲁塞尔发布的联合声明称,将支持继续保持同中国的经贸关系,同时减少欧洲对中国 的经济依赖。

“去风险、不脱钩”已经是一段时间以来欧盟广泛宣传的对华政策。”去风险”在本次声明中则正式登场,成为一个概念,今后欧盟将以它作为指导方针推出对华战略。

这份欧盟各国领袖签署的联合声明称,欧盟同中国将继续是重要的经济和贸易伙伴,双方虽然有着不同的政治和经济制度,但欧中都有兴趣推动发展建设性的稳定关系。欧盟将继续同中国保持合作,应对全球挑战。

欧盟在声明中明确表示,不予考虑大面积地与中国脱钩。虽然声明的文本里使用了”制度性对手”的字眼,但它排在”伙伴”和”竞争对手”之后。其实,欧盟在这一点上并没有改变现有对华政策的定义,即伙伴、竞争者、制度对手——这是欧盟对华政策的指南针。不过,德国外长贝尔博克今年4月访华之后曾说过,她的印象是,“制度对手的这一方面越来越强”。

分享到: