美国财长耶伦将于本月6日至9日访华,这是继国务卿布林肯之后,不足一个月内第二位美国内阁官员访问中国,寻求改善两国关系。

中国国家主席习近平上月在北京会见访华的美国国务卿布林肯时表示,希望布林肯这次访华能够为稳定中美关系多发挥积极作用。

习近平强调,世界需要总体稳定的中美关系,中美两国能否正确相处,事关人类前途命运。他又说,中国尊重美国的利益,不会去挑战和取代美国,同样美国亦要尊重中国,不要损害中国的正当权益;中方希望美方采取理性务实态度,与中方相向而行,共同努力,让中美关系稳下来、好起来。

在2022年11月14日,习近平在印尼巴厘岛出席二十国集团峰会前,与美国总统拜登会谈,历时超过3小时,是中美元首三年来首次面对面会晤。

习近平说,中美双方需要探讨新时期两国正确相处之道,又强调台湾问题是中美关系第一条不可逾越的红线。拜登说,美国不寻求同中国冲突,重申一个中国政策不变。

另一方面,美国政府继续对价值数千亿美元的中国进口商品征收关税,同时亦会继续检视前总统特朗普时期的关税措施。

2018年9月美国时任总统特朗普宣布对2千亿美元中国产品增加10%的关税,2019年1月1日,上升到25%关税。其后中美双方互相关闭对方驻本国的总领事馆,美方又扩大制裁中国企业的名单,指控这些公司由解放军所拥有或控制,以应对中国军民融合发展战略。中美角力持续升温。

在北京,外交部发言人汪文斌在例行记者会上,被问到美国财长耶伦及气候问题特使克里稍后访华,中方期望有什么成果。汪文斌说,中美就各层级对话与交往保持沟通,建议记者向相关主管部门查询。

分享到: