荷兰下台的首相吕特退出政坛。在关于第四届内阁垮台的辩论之前的声明中,他表示自己不会再次担任自民党的领导人,他只是希望暂时继续留任即将卸任的看守内阁的首相。

吕特说:“最近几天有人猜测什么是激励我的动力,唯一的答案是:荷兰。我的立场完全服从于此。周日,我决定在即将举行的选举中不再担任自民党的选举领袖。”

发表这一则声明后,吕特向媒体表示,他“心情复杂”。这位即将卸任的首相说,“这并非完全没有感情,但传递接力棒的感觉也很好。”

辩论于上午 11 点后开始,辩论的内容将是内阁垮台的原因,还将讨论大选如何进行。

周五晚上,现在的内阁就移民政策问题下台。经过数月关于限制寻求庇护者涌入的措施的讨论后,四个执政联盟的政党得出的结论是,无法共同达成协议。尤其是吕特的自民党与最小执政党基督徒党针锋相对。

先前,吕特暗示,他仍然有意将担任自民党的选举领袖。这样,只要自民党胜选,吕特就仍然可以再当一届的首相。

但是,不少在野政党已经表示,可以考虑和自民党合作组阁,但是,只要吕特在,就不再合作,称他“靠不住”。

工党和绿党的领袖也表示,吕特必须马上下台,甚至连看守首相也当不了。

政坛的反应

对吕特退出政坛的反应:“明智的决定,但尊重他的辛勤工作。”这是无论是在野的反对党或者共同执政的联盟,对即将卸任的首相吕特宣布退出海牙政坛的共同反应。

荷兰绿党GroenLinks、工党PvdA 和自由党 PVV已经宣布,他们将在今天的辩论中提交对吕特的不信任动议,不过,在吕特宣布退出政坛后,这一动议撤销。

绿党领导人克拉弗说:“我非常尊重他现在所采取的步骤,因此,我对他在卸任期间领导内阁的信心又回来了。”

绿党强调,无论如何,继续解决氮排放的问题很重要。

工党领袖库伊肯祝愿吕特坚强起来,“呼吸呼吸新鲜的空气” 。

农民党的范德普拉斯没有预料吕特会退出政坛,她说“完全感到惊讶”。

自由党的维尔德斯谈到吕特的离开时候说:“我对他表示尊重。”

退出基民盟的独立议员奥姆齐特谈到吕特离开的时候说:“现在必须建立一个像样的国家政府的时候了。”

绿党的克拉弗说:“吕特现在将国家利益置于政党利益之上。”

社会党的马里尼森说:“现在由荷兰人决定如何继续下去。”

其他反对党在推特上对吕特的离开表示满意。农民党的范德普拉斯谈到“是个非常明智的决定”。

社会党领导人马里尼森说 “这对荷兰有好处” 。

Bij1 的西蒙斯也称这是“好消息”,并希望吕特立即离开。

思考党Denk 的阿扎坎 (Farid Azarkan) 认为吕特“在错误的时间做出了正确的决定,其实,吕特应该早点辞职。”

荷兰的民主论坛也同意这一观点。

图片

在新内阁组阁成功就职之前,吕特将继续担任看守首相。国王要求他继续处理乌克兰战争、托儿津贴事务和“格罗宁根采气问题”等重大的文件。与第二议院协商后,将确定哪些议题仍将得到处理。

首相的决定受到了反对党的赞扬。自由党领导人维尔德斯在国会辩论之前说:“在政治上我们就像水和火一样不相容,但我相信,他的理念是为荷兰争取最好的利益。我非常尊重他这些年来所做的事情,他是一个有巨大能量的战士。”

他的话得到了国会中的议员的认同,一起表示鼓掌。

新教党的范德斯塔伊也对吕特表示赞扬,他在推特上说:“即使在困难时期,他也充满活力地履行了自己的职责。对他政策的批评并没有消除人们对他个人的高度赞赏以及对公共利益的承诺。”

MH17灾难

基督徒党的党领袖米贾姆·比克 (Mirjam Bikker) 现在表示,她对吕特超过 12 年的首相任期表示“深深的赞赏”。“你会想到他作为首相真正站在那里的那么些关键时刻,比如发生 MH17 的灾难时候,还有发生各种危机时候让各方坐到谈判桌前的能力。” 比克还表示,发现吕特能够退出政坛是“很有力量”的体现。

民主六六党的党主席帕特诺特(Jan Paternotte)表示,吕特的离开是他预料不及,但是他说也能理解,“当我审视最近几周发生的事情时,我认为这一步是不可避免的。”

基民盟党主席赫尔马(Pieter Heerma)也回顾了失败的移民辩论,作为回应。“最近几周,我因未能达成移民协议也受到了很多批评。现在,人们普遍尊重吕特‘为国家奉献灵魂和幸福’的时光。”

他还称,反对派想要提出的不信任动议是“草率”和“政治的清算”。

赫尔玛确实表示,需要“具有新活力的新一代以不同的方式为我们这个时代的挑战提供政治答案”。

赫尔玛本人今天还宣布,在本届选举后将退出政坛,也不会出现在选举名单上。

昨天下午,自民党国会党团领袖索菲·赫尔曼斯(Sophie Hermans)从吕特本人那里得知他要离开。她称这个决定“不真实”,并表示她对此感到遗憾。她说:“多年来,我和吕特在各种岗位上密切合作,彼此都很了解。但是,他突然说要离开了。我也是一个人,难免有些感伤。”

分享到: