如果由荷兰工党PvdA和绿党GL的领导人决定,两个左翼政党将以一份名单和一位选举领袖进入随之而来到国会大选。 从周一开始,两党成员可以在公投中对此进行投票。目前还不清楚谁应该成为这个左翼阵营的领导者。

两党周日下午就即将举行的成员磋商举行了新闻发布会。工党已经在该党的网站上发布了这则消息,因此提前泄露。 在该消息中,·工党主席米贾姆·森特( Esther Mirjam-Sent)宣布就联合选举计划让成员进行公投。 她强调,这不是两个左翼政党的合并。

两党成员必须首先就国会大选提出一份名单达成一致,这种情况很有可能发生。在之前的党员代表大会上,大多数工党和绿党的支持者已经公开表示支持广泛的左翼力量的合作。 工党领导人阿提·库伊肯 (Attje Kuiken) 表示:“我们不会成为一个新政党,但我们将非常明确地以一份候选人名单、一名领导人和一项选举计划参加这次的选举。”

成员的网上公投从周一开始,持续一周,结果将于7月17日公布。

联合参选是两党合并的新的一步,也是前奏。 最近关于这个话题有很多新闻,多位左翼知名人士都对此次合作表示担忧。工党的元老、前议会议长费尔贝特( Gerdi Verbeet)今年早些时候表示:“我想知道,加入了工党而辛勤工作的荷兰人是否会因合并而受益。”

工党前党主席汉斯·斯佩克曼 (Hans Spekman) 也提出了批评。他在二月份表示:“我认为党内谈的更多是合作,而关注实际社会问题不够。”

绿党内部也存在阻力, 阿姆斯特丹绿党议员范派本(Jenneke van Pijpen)表示:“绿党与工党之间有一些不同之处。”

绿党领导人杰西·克拉弗多年来一直是左翼合作的坚定支持者:“我想走得尽可能远,这已经不是什么秘密了,但这要交给党员们决定。”

据了解,工党领导库伊肯近年来对与绿党的密切合作较为保守,但情况已不再如此。

最大的问题是谁将在未来的选举中成为两党的党魁。

在海牙政坛,主管气候和环境的欧盟专员蒂默曼斯(Frans Timmermans)的名字已经流传了一段时间。目前尚不清楚他是否愿意辞去布鲁塞尔的工作,投身这趟左翼冒险之旅。

图片

阿姆斯特丹工党市议员莫尔曼( Marjolein Moorman)也被视为潜在的党魁。 上周五晚上,几乎在内阁倒台后不久,莫尔曼在推特上发布了一条消息,呼吁“所有善良、善于交际、进步和明智的人们,团结起来,扭转局势”。

他们还不想透露库伊肯和克拉弗本人是否渴望成为榜单的领头人。库伊肯说:“每个人都随时候命,但我们会寻找最好的候选人,你很快就会知道最终会是谁。”

库伊肯称,看守首相吕特“不可靠”,因而“被排除在合作者外”,,她不想加入他的内阁。 不过,库伊肯对与她的政党自民党 VVD 的合作与否,同样持开放态度。

而绿党的克拉弗还不想就与吕特可能的合作发表评论。

分享到: