在立陶宛首都发表的北约联合声明中,北约领导人再次谈论中国的事态发展,强烈指责中国通过“恶意的综合和网络行动”,针对北约国家发放的“言论和虚假信息”。

日本、韩国、澳大利亚和新西兰领导人将于周三第二次出席北约峰会, 这些国家无法加入跨大西洋联盟,但合作却日益密切。

北约秘书长斯托尔滕贝格表示:“因为当我们站在一起时,我们会变得更强大、更安全。中国不是对手,我们必须继续合作,但北京日益增强的自信正在影响我们的安全。”

在经济方面,该联盟对中国如何利用关键资源和战略物资来增加其影响力持怀疑态度。北约坚决不会对中国关闭大门。虽然在北约内部,大多数欧洲国家都希望比美国走得更远。 但是,该军事联盟在维尔纽斯表示,仍对与中国进行“建设性的接触”持开放态度。

最近,有人呼吁北京“停止强化俄罗斯将战争归咎于乌克兰和北约的虚假叙述”。

但是,北约的一个挫折是,北约暂时不会在日本设立办事处,因为法国反对在日本首都东京设立分支机构。

令人震惊的是,北约秘书长斯托尔滕贝格在新闻发布会上比国家元首和政府首脑的联合声明更进一步,他向世界媒体指出了对台湾的威胁和中国的军事建设。 他表示:“中国的核现代化速度之快、范围之广前所未有。这也是在不透明的情况下进行的。”

中国对维尔纽斯峰会反应强烈

北约峰会期间,各成员国的领导人7月11日发表北约峰会联合公报。这份公报15次提到中国,两度称中国政策对北约利益、安全和价值观构成挑战,又提到中国核武政策及与俄罗斯关系。

联合公报指,这次北约峰会达成90项共识,当中5大段篇幅都在谈中国。这31名国家领导人率先指控中国“明确的雄心和胁迫政策挑战我们的利益、安全与价值”,认为中国“致力颠覆以规则为基础的国际秩序,包括太空、网络和海洋领域”,却又称仍对与中国进行建设接触持开放态度,以维护北约安全利益。

中方对此表示:“北约峰会公报连篇累牍,老调重弹,充斥着冷战思维和意识形态偏见。公报涉华内容罔顾基本事实,肆意歪曲中方立场和政策,刻意抹黑中国,我们对此坚决反对和拒绝。”

公报谈及中国与俄罗斯之间不断加深的战略伙伴关系,认为这是在“试图削弱基于规则的国际秩序”,与北约价值观和利益背道而驰。

北约呼吁中国就乌克兰战争谴责俄罗斯并避免向俄罗斯提供任何致命武器援助。

联合公报还指责,中国正迅速扩大核武库并使其多样化,拥有更多弹头和大量先进的运载系统以建立三位一体的核打击能力,同时在核军备控制或降低风险方面诚意不足,也未有具意义的透明度,有损《不扩散核武器条约》的目标。

针对北约在联合公报中称中俄关系破坏“基于规则的国际秩序”,中国外交部反驳称,中俄关系与北约国家大搞小圈子有本质区别,并敦促北约摒弃冷战思维。

中国外交部发言人汪文斌星期三(7月12日)在例行记者会上说,中俄关系建立在不结盟、不对抗,不针对第三方的原则基础之上,两国关系超越冷战时期军事政治同盟模式,树立了大国关系范式,这与北约国家大搞小圈子和阵营对抗有本质区别。

他敦促北约停止针对中国的无端指责和挑衅言论,摒弃冷战思维的过时理念,放弃谋求绝对安全的错误做法,“不要搞乱了欧洲又企图搞乱亚太和世界”。

分享到: