中央外事办主任王毅在北京人民大会堂,与访华的美国总统气候问题特使克里会谈。

王毅以老朋友称呼克里,指出气候变化合作是在中美大气候之下推进,需要得到两国人民的认可和支持,需要健康、稳定和可持续的双边关系,希望美方能够奉行理性、务实和积极的对华政策。

王毅又认为,中美需要沟通,近年因为沟通少,所以问题多了,有时候小问题会变成大问题,只要双方本着相互尊重精神,进行平等对话与沟通,相信任何问题都能够找到妥善解决的办法。

克里表示,气候问题并非只是双边问题,而是全球问题,威胁全人类,总统拜登重视与中国国家主席习近平的关系,致力于稳定美中关系,并致力于共同努力为世界带来重大改变,期望此行是中美合作解决分歧的新开始。

值得注意的是,这次也是王毅代替秦刚与克里的会面。此前,中共官方没有公布克里将与王毅会面。

克里访华期间,7月18日与中国务院总理李强会面。

根据路透社消息,两人18日在北京人民大会堂讨论气候融资、中国煤炭消耗及甲烷减排等问题期间,克里告诉李强,2023年夏季的气候情况或变得更糟,有报道指新疆16日录得52.2摄氏度高温。

报道引述与会者透露,李强承认中国和其他地区正面临严重气候的影响。

分享到: