年届百岁的美国外交家、前国务卿基辛格本周到访北京,在国际媒体与中国民间引起了不少关注。7月20日在北京钓鱼台国宾馆,国家主席习近平会见了基辛格,现场并举行了一场隆重的宴会,以纪念基辛格的百岁寿辰。

影片显示,宴会桌上的布置尽显匠心,桌中央以鲜花等布置了山川河流,草地平原,以及一座象征着基辛格作为中美关系桥梁的拱桥,表达基辛格对中美友谊的重要贡献。桌上还摆放了寓意长寿的松鹤延年、大寿桃以及南山寿星等模型,就连口布用的绳结,都是檀香木制成。

除餐桌外,室内其他布置也同样别开生面,宴会厅一角的边桌上摆满着各种象征延年益寿的水果,地上还摆放了一个乾隆年间的景泰蓝寿桃纹瓷瓶。

接见基辛格时,习近平表示,基辛格博士刚刚度过百岁生日,访问中国已经一百多次,“这两个一百加在一起,使你这次访华具有特殊意义。”

这位前国务卿基辛格近日访华,见了中国国防部长李尚福、中共中央外事工作委员会办公室主任王毅以及中国国家主席习近平。白宫表示,基辛格会见的中国高官比一些现任美国官员访华时还多,对此感到遗憾。白宫表示知悉基辛格这次的行程,但形容这是一次公民的私人访问。

“很遗憾,一个普通公民可以与国防部长会面并进行沟通,美国(政府)却不能。”白宫国家安全委员会发言人柯比当地时间周四称:“这是我们想要解决的问题。这就是为何我们继续努力重启军事通讯线路,因为当它们不开放时,当局势高度紧张、出现误判时,风险就会很高。”

他说,政府“期待基辛格国务卿回来后听听他的说法,听听他听到的、学到的、看到的”。

分享到: