英国宣布对洪都拉斯(Honduras)、多米尼克(D  ominica)、瓦努阿图(Vanuatu)、纳米比亚(Namibia)及东帝汶(Timor-Leste)五国取消免签证入境优惠,英国内政大臣布雷弗曼(Suella Braverman)表示,实行此政策是基于“移民和边境安全”。

此前外媒报道,英国情报机关曾示警,中国间谍可透过购买这些国家的国籍,免签入境并在英国合法停留最长达6个月。

布雷弗曼7月19日向国会发布书面声明表示,洪都拉斯等5个国家的国民未来无论是入境英国或在英国过境,包括不入境直接转机,都必须办理签证。

新措施自伦敦时间7月19日下午3时起生效,但有4周过渡期,适用抵达英国时间不晚于今年8月16日且在伦敦时间7月19日下午3时以前确认机位的旅客。

布雷弗曼称,这些国家的 “投资入籍”机制明显被滥用,按相关机制取得这些国家公民身分的部分人士除了扰乱正常的移民机制,如“先入境英国、再申请庇护”,或者在英国打工外,还“对英国构成风险”。

今年4月英国媒体曾披露,英国对内情报部门安全局,又称“军情五处”(MI5)向内政部等部会示警,中国及其他不友善国家的间谍、各国刑事罪犯以及寻求庇护的人士滥用洪都拉斯等5国享有的免签优惠入境英国。

例如,瓦努阿图的“投资入籍”机制允许外国公民在缴付相约12万英镑的费用后,于几个月内取得国籍。报道指出,已有超过4000本该国护照是透过此机制核发予中国国民。

在英国宣布取消免签优惠前,该国护照持有人可免签入境超过120个国家。

此外,纳米比亚的“投资入籍”机制则允许外国公民在“投资”最少约24万英镑后,于3个月内取得纳米比亚国籍。

分享到: