美国联邦法官21日裁定,知名美国华裔刑侦专家李昌钰(Henry Lee)对于一宗1985年谋杀案的审判过程捏造证据负有责任,可能面临巨额赔偿,高达数千万美元。

当时,这位华人神探还未出名。

据美联社报道,康乃狄克州西部城镇新米尔福德(New Milford),于1985年12月发生一宗谋杀案,65岁男子卡尔(Everett Carr)被发现陈尸家中,身中27刀,喉咙被割断,头部遭受7次重击。事发时分别18及17岁的柏奇(Ralph Ricky Birch)及亨宁(Shawn Henning)被列为嫌犯,检方在1989年审判时出示李昌钰所提出的证据,两人分别被判55年和50年徒刑。

30多年后,法官下令本案重新审判。柏奇在2019年获释,亨宁则在2018年获得缓刑。法官撤销两人的重罪谋杀定罪后,2020年,他们便向法院提起错误定罪诉讼,将李昌钰、8名警方调查人员及新米尔福德镇列入被告。

联邦法院法官博尔登(Victor Bolden)上周五裁定,李昌钰当年没有提供证据支持自己证词,例如除了陈述自行展开检测,案件纪录却未有包含曾经进行该类检测的任何证据等。法官博尔登指:“李昌钰说过他有针对毛巾进行血液反应测试,但记录并没有显示有做过这类测试。事实上,正如原告所指出,李昌钰自己旗下的专家得出的结论是,没有书面文件和照片资料证明李昌钰进行过TMB血液测试。此外,记录中有证据显示实际进行的测试没有表明有血液。”

法官的最新裁决,将使得警方人员和新米尔福德必须接受陪审团审判。由于控告李昌钰的部分,原告请求的简易判决已获准,因此陪审团只剩下判他须付多少损害赔偿金。

分享到: