德国政府计划拿出200亿欧元支持境内的半导体晶片生产,以在全球地缘政治形势持续紧张之际,支持德国科技业发展,并确保关键零部件的稳定供给。

彭博社7月24日报道,德国政府已同意为英特尔一家新工厂金援100亿欧元,并且正在磋商向包括台积电和德国英飞凌科技等公司提供大约70亿欧元补助的计划。

这意味着至少有30亿欧元可用于其他项目,这使得其他活跃在德国的外国半导体公司受益。

美国半导体公司格芯(GlobalFoundries)在东部城市德累斯顿拥有相当大的业务,而德国供应商博世也在当地经营一家晶圆厂。

知情人士称,这笔资金预计将在2027年年底前分配给德国和其他驻在德国外企,资金取自于德当局的“气候与转型基金”(KTF)。

KTF是一笔预算外的资金,起初是为了用来投资经济脱碳,为能源转型和气候保护提供资金,同时减轻公民经济负担。但随着德国寻求控制政府常规支出,这项基金的使用范围被进一步扩大。

分享到: