包括袁弓夷3名家人在内,警方共带走4名悬红通缉者的13名在港家人协助调查,当中,只有袁弓夷的割席儿媳妇容海恩公开披露被查问情况及内容,其他人均只字不提,连有否被带署调查也没有明确承认,包括容的丈夫袁弥昌,他离开警署时亦拒绝接受访问。

根据《国安法》第 63条,配合办案的任何人或组织均须对案件有关情况予以保密,而容海恩则不但表明支持警方执法,还称赞警方执法公正,若有袁弓夷行踪,定会举报以尽公民责任。

除家人外,警方亦带走通缉者的关连人士助查,如由罗冠聪任创会主席 丶现已解散的香港众志的成员及他们营运的网上平台部分人士,计算所有的人在内,在不足一个月的时间,已有21名与“通缉 8人”相关的在港人士被带署协助调查或被捕。

继罗冠聪丶蒙兆达丶郭荣铿之后,因在海外筹组“香港议会”而被警方通缉的袁弓夷,其家人24日亦被警方带到警署查问。据不同传媒引述消息指,他们分别是袁的长女袁弥望和儿子袁弥昌,以调查他们是否仍与袁弓夷有任何形式的联络或金钱往来。至于其儿媳容海恩,则在当天下午于立法会主动披露自己和丈夫袁弥昌是受查者。三人均未有被捕。

去年夏天已登报与袁弓夷断绝翁媳关系的容海恩披露,昨天早上7时许,十多名警员带同手令到其寓所搜查,包括寓所内的文件。她之后被带到警署协助追调查近三小时,其间,警方主要查问她与袁弓夷所涉罪行的相关内容及详情,亦曾询问她“一些内情”以及袁弓夷的住址电话等。她尽量解答警方查问,不知道的亦坦认不知,“相信自己是清白的”。

她希望,警方尽快缉拿该8人。至于为何已与袁弓夷脱离关系而仍然需要助查,她表示,相信警方有其考虑,例如与袁弥昌同住等因素。

她又说,事件暂时未影响她与袁弥昌的关系。

有网民星期二在讨论区发文及贴图,指容海恩登报指,若证实袁弥昌涉及危害国家安全行为,不排除与袁弥昌结束婚姻关系,并会争取两名女儿抚养权。容海恩对此回应说:“假的,不是我的声明”。

至于身兼学者和评论员的袁弥昌,在带署协助调查约8小时后离开湾仔警署总部,他对传媒的提问均不回应。

在警方把“通缉8人”的在港家人带到警署协助调查后,网民和记者均不时向警方查问,为何不查问袁的在港家人,质疑是否存在选择性执法。袁弥昌本月19日则向传媒承认,透露早前赴美外游时曾与父亲“短暂交流”,但强调未有谈论政治,只是闲话家常。

经传媒继续查问后,警方终于在袁弥昌承认有与父亲闲聊后采取行动,让袁家三人协助调查。

袁弓夷昨晚在网上直播时表示,为出席别人婚礼,其长女昨早从洛杉矶返港,入境时已被查问,返回住处后约8时被带走,下午3时  许准离开警署。至于次子及其妻子,他估计,二人早已有准备。他认为,警方行动是威胁他停止筹组“香港议会”,但重申不会退缩。

香港警方本月3日公布,通缉8名身处海外的香港民主派人士,理由是他们涉嫌触犯《国安法》中的“勾结外国或境外势力危害国家安全罪”丶“煽动分裂国家罪”等罪行。

分享到: