现年70岁的柬埔寨首相洪森宣布辞职,职务将在未来数周内交给儿子洪马内。

45岁的洪马内目前担任柬埔寨陆军司令。

综合路透社和法新社报道,洪森星期三(7月26日)在国家电视台的特别广播中宣布将辞去首相职务,因为继续任职可能会导致不稳定。他说:“当我宣布不再继续担任首相时,我希望得到人民的理解。”

洪森说,新首相将于8月10日上任,他将继续担任柬埔寨人民党的党魁和国会议员。他说,新当选的议会将于8月 21日召开,新内阁将于8月22日宣誓就职。

洪森领导的柬埔寨人民党星期天(23日)赢得大选后,洪森向国际选举监督代表团介绍了他的接班领导班子,当中将包括接受过高深教育的个人,以及数码科技业专才。

西方国家和人权组织称是假选举,因为主要反对党已被政府取缔。柬埔寨首相的盟友俄罗斯和中国的观察员出席了会议。

柬埔寨选举委员会5月以没有提供登记选举所需文件为由,取消唯一反对派烛光党在这次选举的参选资格,并威胁要惩罚任何呼吁抵制选举的人。

分享到: