知情人士透露,美国总统拜登计划在8月中旬签署一项行政命令,限制美国公司在中国的关键技术投资。

彭博社报道,新行政令聚焦半导体,人工智能(AI)和量子计算,不会对任何已有投资造成影响,只会禁止某些投资项目。其他投资将必须向政府公布。

据悉,行政令将在8月的第二周签署,之前预测的几次签署时间最后都落空了,无法保证这次不会再次延迟。但消息人士称,内部讨论的焦点已从具体措施转移到如何推出行政令,以及配套的法规。

这些限制措施要到2024年才会生效,涵盖范围将在规则制定过程中敲定,其中还有一段征求意见期,便于利益相关者考虑最终版本。

美国国家安全委员会发言人拒绝对报道置评。

美国继续军援台湾

美国白宫宣布向台湾提供3.45亿美元军事援助后,俄罗斯媒体7月29日引述中国驻华盛顿大使馆发言人刘鹏宇表示,大使馆呼吁美国停止制造台湾海峡局势紧张因素。

刘鹏宇向俄罗斯卫星通讯社表示:“美国应当遵守‘一个中国’原则和中美三个联合公报,停止制造新的台海局势紧张因素,停止威胁台海地区和平稳定。”

他还指,中国反对美台军事勾连和对台军售。

白宫表示,总统拜登28日下令向台湾提供3.45亿美元的防务援助,新军事援助计划包括向台湾提供防御、教育和培训。美国首次运用国会2022年通过的授权,直接向台湾提供美军库存武器,令台湾不用花时间等待武器生产和销售,可更快获得武器。

不邀请被制裁的李家超赴美参加APEC峰会

路透社7月28日引述两名美国会幕僚称,美国务院已通知美国会成员,指不会邀请香港行政长官李家超出席11月在美国三藩市举行的亚太经济合作组织(Asia-Pacific Economic Cooperation,简称APEC)领导人非正式会议。

《华盛顿邮报》7月27日引述3名知情的美国官员称,白宫已决定禁止李家超出席会议,白宫发言人拒绝回应此事。

中国驻美国大使馆发言人刘鹏宇表示强烈反对,称这违反APEC规定并违背美方自己作出的承诺。

港府7月28日回应称,美国应切实履行东道主的基本责任,依照亚太经合组织的常规及一贯做法邀请行政长官以中国香港领导人身份出席会议。

中国外交部发言人毛宁7月28日回应指,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已提出严正交涉。

香港是APEC成员之一。现特首李家超过去担任保安局局长时,因涉及执行华府视为“严厉”的香港国家安全法,于2020年被列入美国制裁名单。

在美中试图稳定紧张关係之际,APEC领袖峰会被视为一个可能让拜登与中国国家主席习近平举行双边会谈的场合。因此,习近平是否出席,还是个变数。

分享到: