挪威南部的小村乌勒福斯(Ulefoss)有欧洲最丰富的稀土金属矿藏,其目的是将这些被誉为“新黄金”的稀土金属供欧洲使用,但当地市政府已经担心来自中国的收购。

当瑞典矿业公司 LKAB 今年早些时候宣布发现了一个巨大的稀土金属矿,可以让欧洲一举不再依赖中国时,挪威的地质学家达尔格伦 (Sven Dahlgren) 非常激动,他说:“挪威的储存量是这个数字的 30 到 50 倍。”

达尔格伦一生都与稀土金属有关。多年来,人们对这些原材料兴趣不大。由于能源转型和对中国日益增长的依赖,这种情况发生了变化,中国控制着稀土金属的几乎整个链条:从提取、分离和加工到制成最终的产品。

乌克兰战争和能源危机震动了欧洲。由稀土金属制成的高强度磁铁不仅用于电动汽车、风车,还用于国防工业、战斗机、武器和导弹。此外,它们几乎存在于所有电子产品中,例如手机和笔记本电脑。达尔格伦说:“现在所有的注意力都集中在这些稀土金属上。”

这位挪威地质学家展示了农场附近的一片草坪,在那里可以看到含有高浓度稀土金属的岩石。“那种生锈的颜色很难看,”他一边说,一边拿出一块岩石模型,外面是红棕色、貌似生锈的岩石,里面是红棕色和黄色的矿物质。

乌勒福斯有元素周期表中第 59 号和第 60 号的镨和钕等矿物。达尔格伦说:“为了使提取成为可能,需要有高密度的资源,而我们这里就有。”

几个世纪以来,乌勒福斯周围地区一直在开采铁矿石。当铁矿石开采完毕后,矿井就关闭了,但达尔格伦总觉得这个古老的铁矿里还有更多东西可以发现。他和同事们进行了一次探险,期间地质学家使用绳索将自己沉入约 70 米的深处。他多次强调,“现在这是严格禁止的。”

达尔格伦的怀疑得到了证实:在铁矿石隧道的尽头,他发现了含有高密度稀土金属的岩石。达尔格伦说:“铁矿石的终结对我们来说意味着一个新的开始。”

大多数村民认为该矿提供了工作机会。当地居民福克斯塔德( Jan Rune Folkstad )说:“大量的人口外流了。这一发现,意味着该地区的未来。” 梅特·桑登(Mette Sanden)也对未来的矿山充满期待:“当然,前提是环境受到的影响尽可能小,而增长和就业对我们市政府至关重要。”

但市政府已经对来自中国的插手感到担忧。规划师内斯海姆( Kirsti Arvesen Nesheim )说:“这些都是私营的采矿公司,可以被中国人收购。挪威的立法中没有任何规定可以阻止这一点。如果一旦被收购,我们就会陷入一个深渊,原材料立即流出该国。”

内斯海姆希望,挪威政府尽快修改立法,以防止这种情况发生。

挪威稀土矿业公司(Rare Earths Norway)是两家进行勘探钻探的矿业公司之一,他们认识到迫切需要投资者。但发言人雷斯塔德(Alf Reistad.)表示,中国投资者并不受欢迎。他认为,欧洲必须认识到紧迫性并开始自行投资。

雷斯塔德表示,这家挪威矿业公司正在与奥地利的一所大学合作开发采用最新技术的矿山。“一条地下隧道,开采是自动化的,电动车被运送到大约5公里外的地方。” 然后,被开采的大量岩石也将回填,但已经不含稀土,这是为了防止地面的下沉。”

但挪威人想要的不仅仅是采矿,目的是像中国人一样控制整个生产和供应链条。雷斯塔德说:“我们希望创建一条尽可能紧凑、对环境影响尽可能小的生产链。我们的目标是在 2030 年建成一座矿山,可以准备启动。”

2022年11月26日,荷兰媒体NOS一篇文章谈及荷兰政府对稀土问题的不重视。

分享到: