香港富临饭店公布,著名国际大厨杨贯一今日(31日)因病逝世,享年90岁。

杨贯一以招牌菜“阿一鲍鱼”闻名全球,过去多位国家元首曾品尝他的拿手好菜,亦开创香港饭店以鲍鱼为主菜的先河。

富临饭店有一幅牌匾,写上“阿一鲍鱼 天下第一”,由此可见杨贯一的自信,以及同行对他的敬重和认同。

杨贯数年前因饭店成功摘得米其林最高荣誉的三星,接受香港媒体专访时指,一直认为“学海无涯,要继续做,不休息,给自己压力”,这种态度才令自己不会退步。他当时谈起曾为法国总统烹调美食,仍会心微笑。

富临饭店讣告全文如下:

“月圆月缺有时,唯成就永垂不朽。我们怀着万般的不舍与悲恸,沉痛公布富临饭店创办人、备受各界景仰的杨贯一先生,已于2023年7月31日因病与世长辞,享年90岁。

被尊为“鲍鱼大王”的杨贯一大师,自年轻时只身南下到香港打拼后,一直贯彻不屈不挠的精神奋发图强,除了终其一生为钻研美食努力不懈,更创下无数鼓舞人心的显赫成绩:世界御厨、世界杰出华人、铜紫荆星章、美芝莲(米其林)三星……等等。

每个象征无数心力、汗水的嘉许与肯定,不独见证了一哥多年来对香港餐饮业的默默贡献,也象征他不吝倾囊相授、乐于提携后辈的无私精神,共同带领饭店更上一层楼,成为国际知名食府。这些年来一哥所留下的美馔、精神与智慧,亦将为我们所牢记,并于未来把大师的传奇生生世世延续。”

分享到: