时尚连锁店 H&M 正在香港对中国的时尚公司 Shein 提起诉讼。 在美国彭博社报道后,H&M 向 荷兰媒体NOS 证实了这一消息。据这家瑞典连锁店称,Shein 抄袭了该公司的“几项设计”。

瑞典公司H&M 不愿发表实质性评论,因为此案正在法庭审理中。

据彭博社报道,该公司声称 Shein 曾冒仿了其泳衣和毛衣等产品,而且,自 2021 年以来,抄袭设计的行为一直在持续。

H&M起诉 Shein 案并不是目前时尚公司之间发生的唯一的一起诉讼。 时尚廉价服装供应商之间的竞争非常激烈,尤其是自从 Shein 和 Temu 等中国电子商务公司进入世界市场以来。这些公司生产服装的速度,比现有的传统连锁店的更快,也更便宜。 市场份额之争现在似乎正在从互联网扩大到要上法庭。

例如,Shein去年底在美国对新兴品牌Temu提起诉讼。 该平台除了服装之外,还提供中国制造的玩具和各种家居用品。 Temu 声称比 Shein 还要便宜 。

中国著名的“拼多多”是Temu的母公司,该公司的应用程序自 5 月份起也在荷兰推出,迅速成为了App Store 中下载次数最多的免费应用程序。

Temu的迅速崛起让Shein感到困扰。因为 Shein 最近宣布希望通过家居用品和小商品扩大自己的产品范围。 在提起的诉讼中,该公司指控 Temu 侵犯版权并传播“虚假信息”。 据称,Temu 用 Shein 的名字和徽标创建了 Twitter 帐户,还将提供 Shein 的产品。

但是,Temu 否认了这一点,并于上月进行了反击。

该公司已在另一家美国法院对 Shein 提起诉讼,指控该竞争对手向其中国供应商施压,要求其不要为 Temu 工作。

Temu表示,法庭文件显示,如果供应商也为 Temu 生产产品,Shein 就会“恐吓、威胁、强迫其签署合同,并对供应商处以毫无根据的罚款”。 因此,Temu认为,Shein 将违反中国和美国的竞争法。

但是,Shein告诉英国《卫报》,这些指控“毫无根据”。

荷兰学者怎么看?

荷兰鹿特丹伊拉斯谟大学的经济学家、电子营销特聘教授莫莱纳尔(Cor Molenaar)表示,时尚公司之间的法律纠纷并非偶然,因为市场正在发生变化。“西方国家的可支配收入最近一直在下降,西方的消费者感到经济困难,因此减少购买,或购买更便宜的产品。由于这些以快速方式生产的时装公司的利润减少,他们变得紧张。”

时尚零售商想要脱颖而出也变得越来越困难,他们销售的是相同类型的产品,有相同的分销渠道,因此也想绑定相同的工厂。 由于这些工厂部分负责自己设计产品,因此它们通常彼此相似,或与其他设计师的设计相似。

莫莱纳尔说,“他们必须找到其他方法来超越对方。”

不过,他并不认为价格战会很快发生。他表示,这些快速时尚品牌的价格已经很低,由于公司的固定成本相对较高,因此利润微乎其微。

已经没有价格竞争的空间了吗? 也许不在网上商店,但可能在生产链的其他地方。 阿伯丁大学(Aberdeen University)的研究人员今年年初得出结论,孟加拉国也是能快速生产大量时尚产品的国家,其服装工厂的工资通常低于生产服装的成本。工厂同意这种说法,因为他们不想失去最大的,有时是唯一的快速时尚产品的客户。

现在或者将来,这些公司之间的诉讼可能有时会给公司带来麻烦。 Shein和Temu最近受到了很多批评,例如,在美国议会,共和党和民主党都对规避进口关税、产品安全、强迫劳动以及中国电商平台处理隐私的方式感到担忧。

回头说说瑞典公司的诉讼案,法律程序是否会给公司带来好处还有待观察。

抄袭案真的能损害竞争对手吗? 莫莱纳尔说:“一般来说,诉讼不会带来快速的解决方案, H&M 与 Shein 的案例当然不是一场竞争式的比赛,很快胜负分明,很难证明设计被抄袭了。”

那么为什么要选择法律领域呢? 快速时尚玩家似乎别无选择。

莫莱纳尔表示,诉讼还发出了令人恐惧的信息,“他们实际上是在说:不要进入我的市场,因为我会想办法对付你。他们想把新进入者拒之门外。”

分享到: