活跃于全美华人社区的知名企业家、侨领林建新于2日在纽约法拉盛死亡,终年51岁。警方称,林建新在一处住所用床单上吊自杀。华人社区对此震惊不已,他们表示林建新平时看起来精神很好,他生前正筹备拍电影、成立华尔街经济学院等项目,还计划在3日出席活动,不像是会自杀的人。

《星岛日报》驻纽约记者引来自当地警方的消息表示,案发前,林建新暂时住在法拉盛王子街36号5楼的一间公寓,其办公室就在楼下。他的妻子在2日联系不到他,于是委托住在隔壁房间的朋友去看看。这位朋友敲了半天门,迟迟无人回应,他便找大楼保安来开门。当晚9点左右,他们开门后发现林建新死亡,立即报警。

警方透露,案发现场没有打斗的痕迹,非常乾净,也没有血迹。林建新用床单上吊自杀,警方正在等待法医的鉴定结果,预计还要一、两天才能得知,“几乎可以肯定他是自杀,他好像没有精神病史。”

美国的华人社区对于林建新死亡的真相众说纷纭,有人说,林建新遭到谋杀的可能性高于自杀,因其融资金额达到过千万美元,内部纷争不断增加。

及至周六(5日)凌晨,美国华人华侨联合总会发布讣告称,主席林建新意外离世,经家属确认及警方报告显示,排除他杀缘故,因饮酒过度引发心脏骤停,为意外死亡,特此澄清。

不过,究竟是饮酒过度心脏骤停的意外死亡还是上吊自杀,仍然未能澄清,只是肯定不是他杀。

据悉,林建新在1971年8月出生于福州连江一个贫苦的家庭,获得清华大学工商管理硕士学位。他从1990年开始创业,成立了闽富集团。

1995年他来到美国发展,主要业务是在纽约和宾州的酒店和地产业。同时,他活跃于侨团活动,生前是美国华人华侨联合总会主席。

众多社区人士于3日在微信群发文悼念林建新,他们对他的突然离去感到痛心和惋惜。

分享到: