由于不满官媒宣称是降雨导致淹水,河北省霸州市因洩洪而家园尽毁的愤怒灾民,8月4日到霸州市政府高举布条抗议,并与在场警察爆发激烈肢体冲突。霸州官方周六8月5日发表公开信,坦承洩洪致灾并承诺补偿。

河北因连日暴雨进行洩洪,陆续启用7处蓄滞洪区吸纳洪水。其中,位于霸州的东淀蓄滞洪区于1日凌晨2时启用。

报道称,霸州47个蓄滞洪区村街居民73205人在启用前一天被官方转移。其后,蓄滞洪区因承接源自北京的大清河洪水,沦为一片汪洋。

央视新闻4日早上报道称,”受降雨影响”,河北霸州市霸州镇部分村庄2日出现约0.4到4公尺的积水,多名人员被困。

报道并称,当天下午2时左右,当地消防接警后立即出动两组水域救援队伍赶往现场,对各区域被困人员进行分批救援,确保不遗漏一人。

愤怒的当地村民4日前往政府大楼进行抗议,在现场高举红色横幅布条:”还我家园,明明是洩洪原因,却说降雨所致”。

社群讯息显示,许多灾民痛斥政府救援单位只去当地两小时”摆拍邀功”后就走了,都是民间自组志愿队在救灾。

多段网络影片显示,在场官员与民众沟通未果,被制止拍摄的民众称”就录你们”。其后,现场爆发激烈警民冲突,抗议民众向警方丢掷物品,一群黑衣人手持镇暴盾牌冲向民众。

多名霸州灾民事后在微博发文表示,霸州这边根本没有下多少雨,是为了保上游洩洪被淹,大面积农田、工厂被毁,央视竟然说成降雨导致,寒了他们的心。

事件闹大后,央视新闻网已下架这一则争议新闻。

霸州当局周六中午发布”致广大乡亲们的一封信”,试图平息民愤。

公开信并赞扬”霸州东淀蓄滞洪区所有民众听从指挥、义无反顾搬出自己久居的家园,以实际行动践行了勇于奉献、敢于牺牲行为”。

霸州当局并在信中承诺全面做好受灾补偿。

分享到: