对于德国出口商来说,对中国的业务正在减少。据路透社8月4日获得的德国联邦统计局(Statistisches Bundesamt)数据,2023年上半年,只有6.2%的出口货物销往中国,是自2015年以来的最低值。相比之下,2020年此数据达到7.9%的历史新高,但2021年下降至7.5%,2022年再降至6.8%。

荷兰ING银行的德国首席经济学家、全球宏观经济主管布热斯基(Carsten Brzeski)评论道:“出口就如同经济整体一样陷入了停滞。因此,外贸不再是德国经济的弹性增长支柱,而是一个煞车的迹象。”

布热斯基表示:“中国越来越有能力生产以前从德国采购的商品,这给德国的出口业务造成压力。”

布热斯基表示,中国经济仍有可能复苏,而美国经济将降温,贸易格局将改变。“从长远来看,德国对华出口在出口总额中的比重将大幅下降,我们应该为中国将不再拯救我们的出口业务这一事实做好准备。”

布热斯基指出,“然而,与此同时,德国对中国的进口依赖度仍然很高,没有中国的原材料或太阳能电池板就不可能实现能源转型。”

基尔世界经济研究所(IfW)的贸易专家斯塔默(Vincent Stamer)也认为:中国的技术正在不断进步,“你可以在计算机芯片、电动汽车和电池生产中看到这一点,这样(中国)就不再需要从德国和世界其他地区进口了。”

对于德国对中国出口下降的趋势,斯塔默认为,现在就与中国客户道别为时过早:“未来十年,中国仍将是一个重要的销售市场。”

不过,他也提到:“许多公司对中国市场的依赖将不再明确地展示在出口数据中,而是在其资产负债表中。”汽车产业就是个例子:不少德国汽车制造商越来越多地为中国市场进行本地生产。

分享到: