美国总统拜登正式签署行政命令,设立对外投资审查机制,限制美国投资中国半导体和微电子、量子信息技术和人工智能领域。

在北京,外交部对美方执意出台对华投资限制措施表示强烈不满、坚决反对,已向美方提出严正交涉。

发言人说,美方打着国家安全的幌子,限制美国企业对华投资,大搞泛安全化、泛政治化,真实目的是剥夺中国发展权利,维护一己霸权私利,是赤裸裸的经济胁迫和科技霸淩。美方此举严重违反市场经济和公平竞争原则,严重破坏国际经贸秩序,严重扰乱全球产业链供应链稳定,严重损害中美两国乃至世界工商界利益,实质是搞逆全球化、“去中国化”。

中方敦促美方切实履行拜登总统无意对华“脱钩”、无意阻挠中国经济发展的承诺,停止将经贸科技问题政治化、工具化、武器化,立即撤销错误决定,取消对华投资限制,为中美经贸合作创造良好环境。中方将密切关注有关动向,坚决维护自身权益。

美方的命令列出监管某些“受关注国家”的投资,并在单独的附件中列明中国、香港和澳门,路透社形容为“初步目标”。政府官员表示,未来可能会增加更多国家。

该命令授权财政部长,禁止或限制美方对中国企业于三个领域,涵盖“受关注国家”管辖的某些实体,以及由“受关注国家”的人所拥有的某些实体,所进行的特定交易。

白宫官员称,新规定的目标是对避免造成“最严重”的国家安全风险,因这些技术可能会给中国带来军事和情报优势。而这些规定不会具有追溯力,仅适用于未来的投资。

这项命令预期不会立即生效,根据命令内容,财政部长耶伦( Janet Yellen )将与商务部等其他相关行政部门负责人协商,进一步定义敏感技术和产品,这些技术和产品将受到投资禁令和通知要求的约束。

财政部正就限制的适当范围征求公众意见,将于45天内接受讨论,随后提出正式的规则提案。

英国表示在评估潜在的国家安全风险时,会密切考虑这些新措施。

欧盟委员会则称会仔细分析此限制令,并与美国政府保持密切联系。

香港特区政府强烈反对及不满美国对华投资限制措施,发言人批评美国接连采取无理针对香港的措施,阻碍和破坏正常的投资贸易活动。

发言人强调,美国的无理限制投资措施,违反市场经济和公平竞争原则,破坏国际经贸秩序,亦损害美国企业及自身的经济和商业利益,同时令世界的经济复苏和增长制造更多不确定因素,认为美方应撤销相关无理措施。特区政府正密切关注事态发展,会坚决捍卫自身权益。

分享到: