最近,大陆房地产企业碧桂园的两笔美元债务未能按时支付票息,爆雷风险引发市场恐慌,公司股票和债券大跌。市场开始担心,碧桂园是否会成为下一个恒大?

对于未能及时支付债券利息,碧桂园公开承认“出现了阶段性流动压力”,但对于“佛山副市长已经带工作组进驻”的传闻,碧桂园予以否认。

2021年,中国房地产企业恒大已经首现债务危机。

过去几年,以碧桂园、恒大为代表的房地产企业快速崛起,超过万科等曾经的房企龙头,成为新一代房地产老大,主要就是靠持续不断的杠杆扩张。而公司规模快速扩张的背后,需要靠惊人的负债来支撑。在前些年国内房地产融资政策收紧的背景下,碧桂园和恒大等房企通过在海外发行美元债来融资,成为支撑公司扩张的重要手段。

为了偿还巨额债务,碧桂园和恒大这些房企的主要办法在于,一是靠销售回款,二是靠在美元债市场借新还旧。在过去几年房地产上升周期,这一套办法畅行无阻,帮助碧桂园和恒大这些企业快速崛起。但是随着市场环境发生变化,内地房企赖以成长的扩张模式开始行不通了,所以,最近几年,越来越多的房企开始陆续爆雷。

对于业绩持续下降的碧桂园而言,如何快速实现销售回款,成为当前能否度过危机的最大挑战。

分享到: