据中国深圳交易所、上海交易所8月12日晚间公告,内地房企碧桂园地产集团有限公司8月12日晚间发布债券公告,因近期拟就公司债券兑付安排事项召开债券持有人会议,根据深圳证券交易所相关规定,经公司申请,11只境内公司债券自8月14日开市起停牌,复牌时间另行确定。

据内地媒体《每日经济新闻》报道,根据公开数据测算,这几只债券总额超过160亿元人民币。

碧桂园称,集团将与各持份者沟通,并考虑采取各种债务管理措施,维护投资者的合法权益。后续集团亦将继续稳妥推进各项风险化解措施和经营策略,以保障集团的未来长远发展。控股公司成立了由董事会主席任组长的专项工作小组,建立工作机制,统筹协调、高效决策、有力推进,努力渡过难关。

此前的8月10日,碧桂园发布内部消息公告,预期截至2023年6月30日止半年度之净亏损介乎约450亿元至550亿元。预计净亏损主要是由于房地产行业销售下行的影响,导致房地产业务结转毛利率下降,物业项目减值增加;以及外汇波动造成预期净汇兑损失所致。

8月11日,碧桂园董事会主席杨惠妍联合总裁莫斌,在碧桂园官微刊发《管理层致歉:化危机为生机,锻造更健康的碧桂园》表示,“8月10日公司发布了盈利警告和内幕消息公告,受销售与再融资环境不利影响,2023年上半年预计出现较大的亏损,当前也正承受阶段性的流动压力。在此,我们谨代表公司管理层向大家表示诚挚的歉意!”

在8月8日的香港股市,碧桂园股价一度急挫14%。碧桂园今年以来已下跌63%,是恒生指数中表现最差的股票。

中国知名经济学家任泽平周五(11日)公开呼吁帮助碧桂园,守住金融风险与民生底线。一旦第一大房企轰然倒下,将冲击市场信心,攸关数千万人就业。

对于碧桂园危机,任泽平在个人微博发布文章,建议帮帮碧桂园、龙湖等优质民营房企,认为这不仅是帮这些民营房企最后的堡垒,不仅是因为大而不能倒,而是守住金融风险底线、守住民生底线的需要。

此外,大陆媒体《经济观察报》10日也发表评论文章称,“仅凭碧桂园自身,这次要渡过难关的可能性小”,又称值得拉碧桂园一把,“要提振经济信心,这样的动作,比什么都有效”。

分享到: