中国国防部长李尚福赴俄罗斯出席第十一届莫斯科国际安全会议,8月15日与俄罗斯防长绍伊古(Sergei Shoigu)举行会谈。绍伊古强调俄中是战略伙伴、好邻居和忠诚的伙伴。

俄卫网15日报道,绍伊古表示两国保持高层军事接触,举行陆海空联合演习。

他指与中国展开的既有双边合作,也有在上海合作组织和东盟防长扩大会议框架下的多边合作。

中国国防部15日表示,李尚福与绍伊古举行会谈,就两国两军关系、两军合作问题交换意见,还与伊朗、沙特、哈萨克、越南等国防务部门和军队领导举行双边会见。

第11届莫斯科国际安全会议15日开幕,俄罗斯总统普京、白俄罗斯总统卢卡申科在开幕式发表视频致辞。

李尚福15日在莫斯科国际安全会议上谈及台湾问题,称台湾问题是中国内政,西方妄图“以台制华”必将以失败告终。

俄罗斯外长拉夫罗夫也批评西方国家在台湾问题立场“极端虚伪”。

稍后,李尚福抵达白俄罗斯首都明斯克进行正式访问。

白俄罗斯国防部长赫列宁在会见李尚福时表示,白俄罗斯和中国不仅在发展经贸和科技关系方面具有很好的前景,亦有扩大军事合作与军事技术合作的机会和意愿。

赫列宁又强调,白中合作是白俄罗斯外交政策最重要的内容之一。而中国是一个在国际政治舞台发挥重要作用的友好国家,威信和影响不断增强。在当前不断变化但危机尚存的世界局势下,白中关系或能为其他国家树立榜样。

分享到: