荷兰中央计划局 CPB 发表未来 18 个月的经济预测中报告说,如果看守内阁没有新的政策,明年荷兰贫困人口将增加近一个百分点,达到 100 万人,等于每17个人中就有一个。

据中央计划局CPB的统计,目前有4.8%的人口生活在贫困之中,如果不进一步干预,这一数字到 2024 年将上升至 5.7%。根据CPB 的数据,贫困人口的增加部分归因于能源价格上涨,部分政府抑制物价上涨的措施将于今年到期。

今年购买力将下降,但 CPB 预计明年购买力将上升 1.9%, 这是由于劳动力市场紧张和工资上涨造成的结果。

2022年至2024年期间,购买力预计将下降1.6%,部分原因是高通胀。

荷兰的“贫穷”的实际含义是什么?

CPB在预测中使用的贫困线,是社会和文化规划局SCP(Sociaal en Cultureel Planbureau)制定的贫困线。根据这个定义,如果人们长期无法获得社会上视为最低限度的服务,那么他们就被认为生活在贫困中。

这个所谓的“不多但足够”的标准,是基于电力、水和食品等生活基本方面的开支。

尽管政府打算将儿童贫困率减少一半,但生活在贫困中的儿童数量也会增加。

图片

看守内阁可以做些什么?

夏季休会前,第二议院多数议员要求看守内阁出台新措施,以应对 2024 年贫困人口预期增加的情况。这些措施预计也会出台,但问题是看守内阁能做些什么,目前也不清楚有多少钱可用。

尽管经济前景黯淡,但荷兰CPB仍称荷兰经济“整体具有弹性”。

CPB预计明年经济增长1.4%。

CPB负责人哈斯坎普(Hasekamp)在一份说明中表示:“我们看到经济增长回落,这也在一定程度上是属于预期之中的。世界上发生了很多事情,如通胀高企,利率上升等,我们还遭遇了能源价格危机。从这个意义上说,荷兰很好地经受住了冲击,虽然我们现在看到经济停滞不前。”

据他介绍,看守内阁可以选择延长一些能源措施等。“我们的建议是有针对性地做到这一点。我知道内阁即将卸任,但尊重其自己的预算规则是明智的。”

他的建议是政府应该考虑可用的预算,“密切关注贫困问题,但如果采取措施,也要关注贫困问题的覆盖范围。”

几周后,荷兰中央计划局将在小王子日财政预算大会后发布新的预测,调查研究人员在其中将纳入了政府可能补偿家庭开支的额外政策的影响。

看守内阁中的几个相关部长,已经就此表示关注,但是,看守内阁究竟可以做些什么,并没有统一的意见。星期五,看守内阁将召开休假后的第一次内阁部长会议。

分享到: