随着中国房地产金融风险的加剧,韩国政府专门成立工作组,密切关注中方风险给韩国市场带来的影响。

据韩联社报道,韩国政府星期天(8月20日)消息,财政部在旗下经济政策局内设置“中国经济情况组”。

工作组将在财政部的政策引领下,与韩国银行(央行)、产业通商资源部、金融委员会等多个机构和部门保持紧密合作,密切关注中国经济情况变化。

此外,政府高层对话机制也将关注中国房地产金融风险。由财政部第一次官(副部长)方基善主持召开的经济应急管理工作组会议将讨论对策,宏观经济金融问题工作检查会议也将随时评估中国经济情况。

韩国财政部认为,来自中国大型房地产开发商碧桂园、恒大的金融风险对韩国实体经济和金融市场带来的直接影响或有限,但今后事态如何演变以及中国政府如何应对等可能成为变数,因此目前尚难预测有关风险给韩方带来的影响。由于韩中经济息息相关,政府正在密切关注中方风险对韩国金融市场和实体经济带来的影响。

金融监督院也于17日成立中国房地产金融风险监测工作组。韩国金融部门初步研判,国内金融公司的碧桂园债务问题风险敞口微乎其微,中方风险对国内带来的直接影响有限。但有分析认为,若中国房地产风险波及全球金融机构,进而拖累全球经济增长,届时韩国经济受到间接影响在所难免。

分享到: