金砖国家领导人第十五次会晤,当地今日至后日在南非举行。

中国央视新闻报道,到南非出席金砖国家领导人峰会,并对南非进行国事访问的国家主席习近平,将在南非总统府出席总统拉马福萨举行的欢迎仪式。

习近平乘坐的专机,当地星期一深夜抵达约翰内斯堡国际机场,拉马福萨率领官员欢迎。

习近平发表机场书面讲话,强调中国与南非全面战略伙伴关系,步入崭新阶段,两国关系的巩固与发展不仅造福两国人民,亦为变乱交织的世界注入更多稳定性;又指作为新兴市场国家和发展中大国的重要合作平台,金砖合作机制已经成为促进世界经济增长、完善全球治理、推动国际关系民主化的建设性力量。

习近平说,相信今次访问南非一定能够取得圆满成功,金砖国家领导人今次会晤将成为金砖合作机制发展历程中的重要里程碑。

稍后,习近平与南非总统拉马福萨在比勒陀利亚总统府,分别举行小范围及大范围会谈,并接受对方授予的南非勋章。

习近平指出,在拉马福萨领导下,南非国家建设和国际影响力蒸蒸日上,中方祝愿南非在发展道路上取得更大进步,又说自己亲历了两国关系蓬勃发展,不单止见证南非德班理工大学孔子学院成立,体验南非的中国年精彩纷呈,亦与拉马福萨一同按下北汽南非工厂生产线的启动按钮。

分享到: