云南多地密集启动新一轮反诈骗宣传,警示民众“境外高薪务工”的凶险,不要被高薪招聘诱骗非法出境。

据澎湃新闻报道,昆明反电信网络诈骗中心在8月17日的公开信中介绍,使用境外电话进行电信诈骗的情况频繁发生。其中,2022年1月至12月全市涉及00号段境外号码实施电诈案件占总数比例21.6%;2023年以来,昆明市涉及00号段境外号码实施电诈案件占总案件数的14%。

关于犯罪集团的诱骗方式,玉溪市公安局反诈中心称,违法犯罪团伙常常使用“免路费、包吃住、高薪水”等虚假招工招聘网络信息,诱骗人们非法出境。

云南楚雄州南华县公安局在星期一(8月21日)的公开信中说明,“一旦偷渡出境,将会被当作商品随意买卖,被电诈、赌博团伙非法拘禁,遭受殴打、伤害,解救工作十分困难,并需要支付高额赎金”,并提醒人们不要相信任何边境高薪招聘广告、视频及朋友的邀约偷渡出境。

为遏制境外电话引起电诈案件,昆明反电信网络诈骗中心号召 全市市民在无海外业务的情况下,关闭境外电话功能。

玉溪市公安局反诈中心告诫,境外并非“遍地有黄金”。昆明禄劝县公安局反诈中心更是警告民众,被安排到诈骗窝点后,如果不交钱又完不成工作任务,则会像“猪仔”被转卖、受尽折磨,甚至有生命危险。

分享到: