荷兰《鹿特丹商报》NRC 今天根据该报掌握的海牙法院作出的判决报道,荷兰税务局被指错误地调查了海牙 As-Soennah清真寺对待捐赠的行为,将这个伊斯兰机构视为欺诈者。法院表示,税务局的做法“不排除歧视”。该判决书今天发布。

由于税务机关的调查,清真寺As-Soennah于2018年失去了ANBI资格(一种经过税务局认证的可以享受税务优惠的资格),因此捐款不能再用于税务扣除。该清真寺认为,税务机关之所以对他们进行调查,是因为他们有伊斯兰背景。法官同意他们的观点,税务机关的调查因此被宣布无效,清真寺将恢复其ANBI地位。

但是,税务局表示,基于保密的理由,不做出回应,但是将会上诉。

NRC写道,税务局专门针对这个伊斯兰组织。曾经将托儿福利事件中的父母标记为欺诈者的一个联合调查小组当时也得出结论,称该伊斯兰机构利用捐款进行大规模的欺诈。

该调查小组在一份备忘录中写道,这种形式的欺诈主要发生在伊斯兰社区内。但是,这个假设并未得到证实。该调查小组发起了对清真寺As-Soennah的多项调查,重点关注的是具有双重国籍的捐助者。向各类教会捐款不被视为风险,除非捐赠“来自外国和外侨移民”。

NRC 写道,尽管清真寺在本案中获得了胜诉,但并不满意。因为税务局拒绝透露调查原因和选择标准。清真寺表示:“这不仅对我们很重要,对我们的捐助者也很重要。”

多次成为新闻焦点

海牙的 As-Soennah 清真寺多次成为新闻的焦点。

2018 年,当时该清真寺一位客座伊玛目在布道中建议女性要实行割礼。布道中还提到,违背信仰或通奸的穆斯林应该被判处死刑。

2017 年,荷兰公共情报局AIVD 也向海牙市政府通报了一位有争议的清真寺资助者的情况。据该情报机构称,该伊斯兰中心得到了一家与恐怖主义有关的科威特慈善机构的支持。

但是,法官当时没有对本案做出裁决,而只是就荷兰税务局拒绝其ANBI 申请是否正确的问题做出裁决。

分享到: