两种新型的脑机接口BCI(brein-computer-interfaces)已成功识别瘫痪者大脑中的单词,然后将其显示在屏幕上。通过这种方式,患者能够再次以每分钟60多个字的速度和外界进行交流,比此前的速度要快得多。

患者大脑中可以有 125,000 个单词的词汇,计算机在 76% 的情况下能够显示正确的单词。在个别情况之下,准确率甚至上升到90%以上。

乌特勒支大学大脑中心的神经科学家尼克·拉姆齐(Nick Ramsey)没有参与这项研究,但他表示,“这是脑机接口技术发展的重大进展,也是旨在恢复瘫痪者沟通能力的转折点。” 他强调,沟通是人类的基本需求,但有些人因神经系统疾病而被剥夺了这种需求。

在第一项研究中,一名因中风而言语不清的患者体内植入了 253 个电极。神经网络分析了她的大脑活动并将其转换成句子。经过一周多时间,每天不到两个半小时的训练,速度达到了每分钟 78 个单词。作为比较,在一次普通的对话中,每分钟大约传递 160 个单词。

脑机接口(BCI)指的是大脑和计算机之间的直接连接,信号传输可以通过无线和有线方式进行。20 世纪 90 年代,实验开始将电极连接到瘫痪者大脑中的神经细胞。

2006年,首次在脊髓损伤患者的大脑中使用大量电极,使其再次能够活动。

今年宣布,由于这种“数字的桥梁”,脊髓部分损伤的荷兰人奥斯卡姆(Gert-Jan Oskam)可以再次进行有限的行走。

通过将这种电极放置在大脑的言语和运动中心,一些人再次可以进行非常有限的交流。在大多数情况下,这涉及控制人装置的一只机械手,在少数情况下,涉及语音。

使用的脑机接口只是将说话的尝试转化为文字, 拉姆齐说:“思想不会转化为文字,这不是读心术。我们只是观察大脑控制肌肉的输出站,所以这部分功能仍然正常,仍然在工作。”

拉姆齐说:“这对于 ALS (俗称渐冻症)患者来说尤其有意义,但是患有某种脑出血、脑损伤或部分瘫痪的人也可以使用。我们已经做了研究,在荷兰,会影响大约 150 到 200 人。在全球范围内,涉及数千人。”

所使用的技术尚不适合所有的瘫痪者,科学家必须找到一种方法来训练完全瘫痪的人。

此外,出于美观的原因,无线 BCI 连接也是理想的选择,此时,大脑中的电极仍然连接到外部计算机。

世界各地的研究人员正在致力开发这种技术,其中包括乌特勒支大学的拉姆齐研究小组。

分享到: