中国驻英国大使馆回应近日英国一些媒体报道指,一名中国间谍通过互联网引诱英国官员,个别英国政客借机大肆炒作所谓中国威胁,使馆发言人表示,所谓中国间谍案件完全是捕风捉影、恶意诽谤,英方个别官员在毫无证据情况下借题发挥、肆意抹黑中国,其行可耻、其心可诛,中方对此坚决反对,予以强烈谴责。

发言人又说,中方敦促英方媒体和政客尊重事实,停止贼喊捉贼的把戏,停止对中国的无端指责。

英国《泰晤士报》23日报道称,一名为中国国家安全部工作的间谍,5年内曾使用多个假名,在职场社交软体领英(LinkedIn)联系数千名英国官员,利诱他们交出国家机密。

报道举例称,一位名叫罗宾·张(音译)的中国情报官通过建立虚假证券公司和网站以及伪造与伦敦著名学术机构的关系来增强他的可信度。通过这些虚假身份和企业学校,罗宾·张成功与拥有机密数据和商业敏感技术访问权限的英国安全官员、公务员、学者和学生建立了联系。

报道称,罗宾·张在五年的时间里使用了好几个名字。

实际操作中,罗宾·张向潜在的机密信息提供者开出获利丰富、难以拒绝的提议,例如他曾向一位专家提供8000英镑,以换取情报人员的数据。他也曾经向一位前军事情报人员提供一大笔钱,以换取英国反恐行动的机密。

报道说,其中一些目标还曾受邀到中国旅行,并承诺支付他前往中国的所有费用,还保证被邀请的人有机会在研讨会上发表演讲,并能获得高额酬劳。

英国议会情报和安全委员会最近也发布一份报告,当中也详细描述了中国以上述方法与英国官员接触。英国国内安全机构军情五处2021年称,在过去五年中,至少有1万名英国国民被敌对国家以虚假资料联系过。

分享到: